Портал свободного общения

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес [14]
Экономические новости
Политика [13]
Политические новости
Проишествия [32]
Проишествия во всем мире
Спорт [18]
Спортивные победы, поражения и не только
Криминал [9]
Криминальные новости
Интересное [28]
Забавные новости со всего мира
Технологии [31]
Выпуск и описания разных интересных новинок в разных сферах жизни
Другое [18]
Все новости что не подходят ни в один с разделов.
Наш опрос
Нравится Вам идея перехода на новый сайт?
Всего ответов: 23
Мини-чат
Главная » 2008 » Март » 25 » Россия ограничивает доступ иностранцев к СМИ
Россия ограничивает доступ иностранцев к СМИ
22:39
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям хозяйственной деятельности.

Российские законодатели составили перечень из 42 видов деятельности, которые относятся к стратегическим.

В их числе - производство и оборот спецтехники; атомная индустрия; космическая и авиационная деятельность; разработка, производство и торговля вооружением и военной техникой; геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения; добыча водных биоресурсов и другие виды.

Кроме того, под действие законопроекта подпадает осуществление телевизионного и радиовещания, деятельность полиграфических предприятий и выпуск периодических печатных СМИ тиражом не менее 1 млн экземпляров.

С этого момента установлен особый порядок осуществления сделок, в результате которых иностранные инвесторы могут быть допущены в стратегические отрасли.

Теперь зарубежные компании перед заключением сделки должны будут получить разрешение от федерального органа власти, осуществляющего контроль в этой отрасли.

Отказ в разрешении на заключение сделки может быть обжалован в суде.

Защита национальных интересов

Парламентарии, проголосовавшие за принятие законопроекта, считают, что документ не оттолкнет западных инвесторов, а, наоборот, будет способствовать их притоку.
 
Установление четких правил позитивно для страны с точки зрения привлечения инвестиционных потоков
Валерий Язев,
вице-спикер Госдумы

"Этот законопроект нужен нам с точки зрения защиты национальных интересов, для иностранцев он задает правила игры на российском рынке. Установление четких правил позитивно для страны с точки зрения привлечения инвестиционных потоков", - считает вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

Председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в беседе с журналистами также отметил, что принятие законопроекта позволит обеспечить защиту национальных интересов России.

Он заявил, что ограничение на участие иностранного капитала в национальных СМИ существует в большинстве различных стран мира.

"Оно, как правило, установлено в форме максимальной доли иностранных акционеров в капитале компаний-вещателей и ограничения того, кто может быть держателем лицензии на вещание", - сказал депутат.

По его словам, в Греции, Испании, США, Таиланде, Украине доля иностранного капитала в телерадиовещательных компаниях не может превышать 25%. В таких странах, как Австрия, Канада, Франция и Япония, участие иностранных инвесторов в этой сфере ограничивается 20%.

Формальные препятствия

Тем не менее, подобные ограничения, к примеру, в Великобритании носят скорее формальный характер.

Согласно английскому законодательству, держателем лицензии на вещание не может быть частное лицо, не являющееся гражданином ЕС или не проживающее постоянно на территории Великобритании. Не выдаются такие лицензии и компаниям, не имеющим филиалов в странах ЕС.

Таким образом, формально соответствовать требованиям, предъявляемым английским Законом о вещании 1990 года, может практически любое иностранное юридическое лицо, имеющее отделение в государстве Европейского союза, или же иностранец, имеющий вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Исключение составляет лишь Британская вещательная корпорация - Би-би-си, в которой вообще исключено участие частного капитала, будь он иностранным или местным. Би-би-си существует на деньги налогоплательщиков и контролируется британским обществом.

Категория: Политика | Просмотров: 586 | Добавил: chabanitos | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Всего людей на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018